Российский орбитальный радиотелескоп: тест пройден, к работе готов

Космический радиотелескоп «Спектр-Р»

Российский орбитальный радиотелескоп Радиоастрон («Спектр-Р») сделал первые тестовые снимки: обнаружил квазар K-диапазона (длина волны 1,3 см). Таким образом, телескоп успешно прошел испытания в интерферометрическом режиме и полностью готов к наблюдениям. Космический радиотелескоп Радиоастрон — это первая обсерватория в серии «Спектр». В перспективе планируется запуск рентгеновского и ультрафиолетового космических телескопов.

Радиоастрон был запущен в июне 2011 года и успешно завершил тестирование на орбите. Тестирование представляет собой одновременные с несколькими наземными обсерваториями измерения на одной и той же длине волны. При этом радионаблюдения из космоса являются более эффективными.

Расстояние между двумя приемниками интерферометра определяет его чувствительность. Этот метод известен как интерферометрия со сверхдлинной базой. На Земле расстояние между двумя приемниками интерферометра ограничено кривизной планеты. В космосе таких ограничений нет, и это позволяет создавать интерферометры с высокой чувствительностью.

Радиоастрон является первой попыткой использовать космическую интерферометрию в радиодиапазоне. Космический аппарат удален от Земли на расстояние сравнимое с расстоянием до Луны — 330-360 тыс. км. Космическая обсерватория работает в четырех разных диапазонах (в ходе тестирования использовался только один).

Успешное испытание Радиоастрона дает астрономам возможность надеяться, что с помощью нового инструмента они сделают множество важных открытий. Также успешная работа радиотелескопа «Спектр-Р» открывает возможности для запуска следующих лабораторий этой серии: рентгеновского «Спектр-РГ» и ультрафиолетового «Спектр-УФ». Все три телескопа были разработаны еще в восьмидесятых годах. Теперь они включены в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. В настоящее время запланированы следующие даты запуска: «Спектр-РГ» — 2014 год, «Спектр-УФ» — 2015 год.

Источник: http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/07/04/495279

(c) При любом цитировании материалов с сайта Фонда УМА обязательна ссылка на первоисточник

Наш e-mail: Социальные сети: twitter.com/funduma | vk.com/fonduma