Новые белки-мишени для лечения эндометриоза у женщин помогут предотвратить бесплодие

Российские ученые выявили факторы, которые возможно станут отличными таргетами для лекарственных средств. По результатам проведенного биоинформатического анализа сигнальных путей ученые впервые отметили, что транскрипционные факторы STAT и SMAD и звенья сигнального пути МЕК/ERK, роль которых в патогенезе эндометриоза уже неоднократно рассматривалась учеными, могут стать потенциальными мишенями для лекарственных препаратов. Статья об этом была опубликована 13 июня 2014 года в журнале “Репродуктивная биология и эндокринология” (Journal of Reproductive Biology and Endocrinology).

 

Yana_3

Эндометриоз — серьезное гинекологическое заболевание, от которого страдают 176 миллионов женщин репродуктивного возраста. Существует множество причин и теорий развития эндометриоза, но ни одна из них не дала однозначного ответа на вопрос, как вылечить пациенток раз и навсегда. Врач может заподозрить это заболевание, если женщина жалуется на хронические тазовые боли и нарушения менструального цикла. Однако есть пациенты, у которых болезнь развивается бессимптомно, что не позволяет диагностировать процесс на ранней стадии и спасти от бесплодия, по этой причине статистика заболеваемости эндометриозом весьма относительна и не отражает весь масштаб проблемы.

Команда молодых ученых, среди которых студентка 5 курса ЦИОП «Медицина будущего» Яна Азнаурова и студент 5 курса лечебного факультета Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Марат Жуматаев, заинтересовалась этой проблемой меньше года назад и уже достигла значительных результатов. Их статья, опубликованная в престижном журнале, — это только первый шаг в разработке персонализированного лечения эндометриоза у женщин.

Место проведения исследования — Первый Открытый Институт Регенеративной медицины для Молодых Ученых (по-английски FOIRMYS), является внебюджетной организацией, собранной по инициативе ученых, выпускников и студентов ведущих ВУЗов России, интересующихся регенеративной медициной.

Институт был основан в Москве заведующим лабораторией регенеративной медицины в ФНКЦ ДГОИ и адъюнкт профессором МФТИ Александром Жаворонковым при поддержке фонда УМА в лице Анны Чапман. В рамках института были организованы небольшие группы из ученых и врачей для изучения наиболее перспективных областей старения и регенеративной медицины, эндометриоза, минерализации соединительной ткани.

“Наша команда занялась изучением данной проблемы, потому что эндометриоз – это одно из самых загадочных и распространённых гинекологических заболеваний. Эндометриозом болеет каждая 10-я женщина в мире, однако ни качественной диагностики, ни эффективного лечения до сих пор не разработано. Целью нашего исследования стал поиск новых мишеней для воздействия лекарственными препаратами. Для этого мы изучили все сигнальные пути, задействованные в развитии данного заболевания, провели их биоинформатический анализ и будем использовать результаты в практической части работы. В статье мы приводим обзор литературы по эндометриозу, а также данные, полученные в ходе биоинформатического анализа. Работать в команде было безумно интересно. Написание статьи – это не только огромное количество прочитанного материала, но и слаженная работа команды, множество переговоров с коллабораторами, специалистами, сотрудниками журналов”- сказала лидер проектной группы Яна Азнаурова.

Значимость этой работы была оценена учеными из Университета Эмори (Атланта, США), которые тоже участвовали в процессе написания статьи. Тиффани Робертс из отделения патологии и лабораторной медицины университета Эмори прокомментировала результаты работы: «В статье «Молекулярные аспекты патогенеза и регуляции эндометриоза» подробно рассматриваются все молекулярные изменения, лежащие в основе эндометриоза. Анализ накопленного за годы исследований материала привёл к разработке новой тактики ведения пациенток. Статья демонстрирует необходимость таргетной терапии эндометриоза, а также значимость биоинформатического анализа для реализации такого подхода к лечению заболеваний».

Российское научное сообщество тоже внимательно отнеслось к результатам этого исследования. «Ребята серьезно подошли к проблеме эндометриоза и сумели применить анализ сигнальных путей для её решения. Сразу после рассмотрения статьи экспертной комиссией Фонд поддержки молодых ученых УМА согласился оплатить все публикационные расходы по данной статье, чтобы поддержать инициативу ребят продолжать публиковаться в престижных научных журналах», — сказала президент Фонда УМА Анна Чапман.

Следующим этапом проекта станет проведение генетического анализа 400 женщин с эндометриозом и подбор таргетных препаратов на основании молекулярных нарушений у каждой из пациенток.

3 июня 2014 года ребята представили свой проект на Startup Village в Сколково, вышли в финал и получили приз размером 150 тысяч рублей. Молодые ученые признаются, что этих денег хватит только на запуск практической части и несколько месяцев работы. image-21-07-14-23-44

пресс-секретарь
фонда поддержки молодых ученых УМА
Зюлина Виктория
(c) При любом цитировании материалов с сайта Фонда УМА обязательна ссылка на первоисточник

Наш e-mail: Социальные сети: twitter.com/funduma | vk.com/fonduma