Инфаркт наоборот: жизнь после смерти
Ученые «перепрограммировали» клетки рубца, оставшегося на сердце после инфаркта, в новые здоровые клетки сердечной мышцы.

Впрочем, в несколько раз чаще инфаркт заканчивается не смертельным исходом, и больной сохраняет жизнь – но не полноценное здоровье. Омертвевшая ткань так и остается мертвой, образуя рубец и создавая большой риск новых проблем, вплоть до внезапной полной остановки сердца. И с этим ничего нельзя поделать. Или можно?

Для этого с помощью вирусных векторов в клетки поврежденной ткани были внедрены гены Gata4, Mef2c и Tbx5, которые в норме участвуют в эмбриональном развитии сердечной мышцы. Месяц спустя после инфаркта те области сердца, которые должны были превратиться в мертвую ткань, снова бились, будто клетки эти их и не были недавно на грани гибели. А через три месяца мыши, подвергшиеся такой генной терапии, демонстрировали резкое улучшение работоспособности сердечной мышцы.
Доктор Шривастава добавляет: «Обычно повреждение в результате сердечного приступа необратимо, поскольку клетки миокарда, испытывавшие во время приступа недостаток кислорода, гибнут, и формируется рубцовая ткань. Однако наши эксперименты на мышах показали, что в принципе небьющиеся клетки этой ткани можно перепрогаммиировать, прямо превратив их в полнофункциональные, бьющиеся клетки сердечной мышцы».
О том, сколь много надежд вселяет эта работа, пожалуй, и не стоит говорить. Но прежде предстоит сделать еще немало: следующим шагом ученые будет повторение эксперимента на более крупных млекопитающих – например, свиньях, и лишь затем начнутся этапы клинических испытаний. Пройдет не один год, прежде чем подобная терапия будет доступна для настоящих больных – если, конечно, политики разрешат такие методы лечения, в чем, увы, имеются большие сомнения.