Код помидора расшифрован
Полностью расшифрован геном томата и определена химическая формула
Для любителей спелых, красных, сочных и душистых помидоров в рецензируемой научной периодике появились сразу две хорошие новости, вселяющие надежду, что именно такие радующие глаз плоды сменят когда-нибудь
Первая пришла из журнала Current Biology, опубликовавшего результаты многолетнего исследования группы биологов из Флоридского университета, решившей составить исчерпывающую номенклатуру веществ
Для начала авторы составили подробные химические профили 278 плодов, полученных от 152 разновидностей томатов – диких, полудиких и тех, которые были получены в результате скрещивания и селекции еще до того, как были выведены коммерческие сорта, получившие широкое распространение на рынке.
Химический реестр, специфичный для плодов этой разновидности пасленовых, оказался неожиданно огромным, притом наибольший разброс концентраций некоторых ароматических соединений – до трех тысяч раз – наблюдался среди окультуренных растений. Последнее, собственно, хорошо иллюстрирует издержки направленной селекции, которая, акцентируя одни признаки, другие, возможно не менее полезные, подавляет.
Затем, выбрав наиболее химически контрастные сорта, исследователи провели серию скрупулезных тестов с участием профессиональных дегустаторов и рядовых потребителей, которых попросили оценить плоды по многим параметрам – сладости, душистости, сочности, насыщенности вкуса и т. д. То же самое было проделано с образцами, продающимися в супермаркетах. Далее, сопоставив результаты тестов с химическими профилями, авторы выделили группу веществ, при дефиците которых из помидоров улетучивается
Таковых оказалось 32, из них 12 отвечают за выраженный
Интересно, что некоторые летучие соединения, не относящиеся к группе сахаров, воздействовали на обонятельные рецепторы испытуемых таким образом, что источавшие их помидоры на вкус казались более сладкими, чем даже более сахаристые плоды, что открывает интересные возможности перед селекционерами, так как позволит, например, маскировать пониженную сахаристость томатов, выращенных в умеренных широтах и дачных теплицах, без ущерба качеству продукта.
Разгадка химического секрета
Решить эту проблему может более глубокое знание биологии томатов, чья репутация, кажется, больше всего пострадала в эпоху супермаркетов и массового производства овощей.
Поэтому второй хорошей новостью стала долгожданная полная расшифровка томатного генома, которую журнал Nature сделал главной темой сегодняшнего номера.
В общей сложности изучение помидорного генома продолжалось десять лет, а участвовали в нем три сотни специалистов из 14 стран, объединившихся в международный Консорциум по расшифровке генома томата, в котором ведущую роль играли испанские генетики: основная работа по расшифровке была выполнена в Институте биомедицинских исследований в Барселоне и в Барселонском суперкомпьютерном центре BSC-CNS.
Томат отнюдь не первое растение, геном которого расшифрован к настоящему моменту, но первое, у которого удалось расшифровать ДНК как диких разновидностей
Как выяснилось, помидорная наследственность состоит из 35 тысяч генов, объединенных в 12 хромосом, притом все нуклеотидные последовательности были не только расшифрованы, но и точно локализованы на хромосомах, что позволяет говорить о действительно полной расшифровке томатного генома
При сопоставлении генома томатов и эволюционно родственных растений выяснились интересные детали эволюции этой разновидности пасленовых.
Как показал анализ, за последние 120 миллионов лет томаты прошли через два раунда полной трипликации своего генома, то есть количество всей наследственной информации, содержащейся в их геноме, увеличилось в шесть раз.
Уже давно замечено, что подобные кратные
И действительно, согласно сделанным вычислениям, первая трипликация томатного генома произошла непосредственно перед эволюционным разделением пасленовоцветных и виноградоцветных
Расшифровка генома томатов означает, что теперь будет известно, и какие конкретно гены отвечают за производство
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2012/05/31_a_4608045.shtml.