Черные дыры помогли решить проблему аккумуляторов
В лаборатории Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме впервые подтвердили существование магнитной нестабильности, которая может помочь в создании емких долговечных аккумуляторов и ответить на некоторые вопросы об устройстве Вселенной.
Магнитные нестабильности играют решающую роль в появлении черных дыр, они регулируют скорость вращения коллапсирующих звезд и влияют на поведение мощных струй материи, так называемых джетов. По сути магнитная нестабильность представляет собой изменение магнитной структуры вещества, которое стремится к устойчивому термодинамическому равновесию. Магнитная нестабильность появляется, когда сильный ток проходит через электропроводящую жидкость. Начиная с определенной силы тока, его взаимодействие с собственным магнитным полем создает вихревые течения жидкости. Подобные структуры можно наблюдать в виде огромных джетов в космосе.
Одним из возможных проявлений магнитной нестабильности астрофизики считают «странное» поведение нейтронных звезд, которые вращаются гораздо медленнее, чем предсказывают теории. Таинственный эффект торможения нейтронных звезд ученые связывают с влиянием магнитной нестабильности, которая уменьшает скорость вращения с теоретических 1000 оборотов в секунду до примерно 10-100 оборотов в секунду.
Исследование немецких ученых может помочь не только разгадать тайны астрофизики, но и создать крупные жидкометаллические аккумуляторы, которые откроют дорогу возобновляемым источникам энергии.
Ученые полагают, что явление магнитной нестабильности можно использовать и на Земле, в частности в перспективных аккумуляторах. Исследователи пришли к выводу, что начиная с достижения определенной силы тока, в жидкометаллических аккумуляторах могут возникать мощные потоки жидкости, приводящие к короткому замыканию. В ходе эксперимента магнитную нестабильность в жидком сплаве (индий, галлий и олово) удалось получить при комнатной температуре и силе тока в 8000 ампер. Таким образом, ученые смогли обнаружить способ предотвращения разрушения жидкометалличеких аккумуляторов и повысить их емкость. Для этого предлагается использовать крупные аккумуляторы и токопроводящие трубки, которые будут отводить обратный ток.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/06/28/494518