Радиоактивный пластырь излечит рак кожи
На ежегодной встрече Общества ядерной медицины представлена оригинальная технология лечения одного из самых распространенных онкологических заболеваний – рака кожи.
Новая методика лечения представляет собой наложение на место опухоли пластыря с изотопом фосфор-32 (Р-32). В ходе клинических испытаний пластырь успешно разрушил клетки базальноклеточной карциномы на лице у 80% пациентов, которые участвовали в тестировании нового лекарства. При этом излечения удалось добиться без хирургического вмешательства или лучевой терапии.
Существуют два основных типа рака кожи: меланома, которая проникает глубоко в клетки, вырабатывающие пигмент в коже, и немеланомные виды рака, такие как базальтоклеточный и плоскоклеточный рак. При этом базальтоклеточный рак является наиболее распространенным видом рака кожи, поражающим ее поверхностный слой.
Ученые разработали новую методику лечения, которая заключается в простом наклеивании пластыря с фосфором-32. Это слаборадиоактивное вещество с периодом полураспада около 2-х недель. Радиоактивное излучение убивает раковые клетки в поверхностных слоях кожи, но при этом для всего организма оно вполне безопасно.
Благодаря этому курс лечения, состоящий из нескольких сеансов прикладывания пластыря, можно назначать амбулаторно, в том числе и пациентам, которым противопоказана пересадка кожи.
В ходе испытаний, в которых участвовали 10 пациентов в возрасте от 32 до 74 лет с базальноклеточным раком лица, пластырь с P-32 прикладывали три раза на 3 часа. Курс лечения длился семь дней. По результатам биопсии раковых поражений выяснилось, что 8 из 10 пациентов полностью излечились от рака.
Новая технология лечения рака кожи открывает широкие возможности по борьбе с этим опасным и часто обезображивающим заболеванием. К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире наблюдается 2-3 млн. новых случаев рака кожи. Только в США каждый пятый на протяжении жизни сталкивается с раком кожи.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/06/27/494426