Эволюция не рискует избавляться от атавизмов
Почему после миллионов лет эволюции человеческий организм воссоздает структуры, которые не служат никакой цели? В стадии эмбриона человек отращивает совершенно бесполезные на протяжении жизни рудиментарные органы, вроде железы эпифиза, хвостовых позвонков, складок («жабер»), волос на теле, аппендикса и т.д.
Исследование, проведенное в Университете штата Мичиган, раскрывает тайну этого явления и показывает, как в действительности работает эволюция человеческого тела.
Эмбрион в процессе развития создает ткани, которые затем исчезают или не используются. Это то же самое, как перед строительством небоскреба сначала насыпать большую гору, а затем снести ее и начать строительство здания. Почему природа делает эту бесполезную, на первый взгляд, работу?
Американские ученые выяснили, что природа руководствуется простым, но надежным принципом: «Если вещь работает, то не надо ее разбирать и переделывать».
В развивающемся эмбрионе каждая новая структура построена в соответствии с древним сложившимся за миллионы лет эволюции планом. Мутации, которые изменяют этот план, например, за счет исключения определенных структур (к примеру хвоста или какого-либо органа), нарушают более поздние стадии развития. Даже если структура фактически не используется, она часто закладывает основу для других функциональных тканей, которые должны расти строго определенным образом.
Квалифицированный инженер смог бы не насыпать гору, а сразу строить небоскреб. Но эволюция — это скорее «ремесленник», и делать такие шаги не рискует. Она тщательно повторяет весь процесс строительства нового организма, даже если это неэффективно.
Интересно, что все «свежие» эволюционные приобретения добавляются в конце процесса развития организма, поскольку это обеспечивает меньший риск неправильного развития важных структур.
Новые знания позволили ученым провести эксперименты, которые невозможно воспроизвести в природе. Вместо того, чтобы наблюдать рост эмбрионов, команда программистов и биологов использовала программное обеспечение Avida, которое позволяет проводить виртуальные эксперименты с эволюцией. Avidians — самовоспроизводящиеся компьютерные «организмы», могут мутировать, конкурировать за ресурсы и развиваться, имитируя естественный отбор в реальной жизни живых существ. Используя это программное обеспечение, ученые наблюдали, как развивались Avidians, и окончательно убедились, что порядок развития организма происходит в соответствии с порядком эволюции.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/08/15/499545