Вирусы спасут кораллы от "белой чумы"

Кораллы — бесценная часть морской экосистемы, способствующая образованию и сохранению береговой линии. Но из-за загрязнения окружающей среды, патогенных бактерий и других факторов коралловый мир находится под угрозой. Болезни кораллов изучаются сравнительно недавно. Возможный путь выхода из опасной ситуации — применение методов из области человеческой медицины.

Профессор Евгений Розенбергиз Тель-авивского университета молекулярной микробиологии в сотрудничестве с доктором Йоси Лойа разработала особенный метод лечения бактерии Thalassomonas loyana, вызывающей у кораллов так называемое заболевание «белой чумой» (WPD). Заражение WPD быстро распространяется на соседние колонии и смертельно для кораллов.

Лечение бактериальных инфекций у кораллов — сложная задача. Кораллы не могут быть привиты как люди, поскольку они не производят антитела. Лечение фармацевтическими антибиотиками также невозможно, поскольку препараты попадают в море, загрязняя морскую среду.

Терапия, предложенная учеными, первоначально была разработана для лечения бактериальных инфекций у человека. Суть метода состоит в том, что искусственно вводимые в организм вирусы поражают бактерии, вводя в них свой генетический материал. Исследователи выделили вирус, способный ликвидировать «белую чуму». Реальные эксперименты проводились в заливе Эйлат, рядом со знаменитым курортом, и показали, что лечение действительно способно остановить прогрессирование заболевания и предотвратить его распространение на близлежащие здоровые колонии. Более того, некоторые кораллы из колоний по соседству с теми, которые были заражены полезным вирусом, оказались также устойчивыми к «белой чуме», так как вирус уже присутствовал в их тканях.

Найденный способ лечения является большим прорывом, несмотря на то, что разработан для конкретного вида бактерий. Кораллы же в разных частях света инфицированы разными патогенами. В каждой точке будет использован соответствующий вирус, но суть метода останется той же. Результаты были представлены на собрании Американского общества микробиологии.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/09/04/501795

(c) При любом цитировании материалов с сайта Фонда УМА обязательна ссылка на первоисточник