Впервые стволовые клетки вылечили мозг
Операция с использованием стволовых клеток позволила ученым вылечить смертельное заболевание мозга.
Ученые и нейрохирурги из Университета Калифорнии (UCSF), Сан-Франциско, провели операцию с использованием стволовых клеток, которая помогла вылечить тяжелейшее доселе неизлечимое заболевание мозга.
Операции были проведены на четверых мальчиках с редким смертельным заболеванием мозга — болезнью Пелицеуса-Мерцбахера. В мозге человека находится особое вещество — миелин, которое окружает нервные волокна. Без миелина невозможна передача электрических импульсов по нервным волокнам, и сигналы в мозге становятся рассеянными и дезорганизованными.
Большинство детей рождаются с очень малым количеством миелина, который развивается в течение жизни. У детей с болезнью Пелицеус-Мерцбахера генетическая мутация препятствует производству миелина, в результате чего электрические сигналы затухают до того, как доберутся до места назначения. Это приводит к серьезным последствиям для развития ребенка: он не может научиться ходить, говорить и, в конечном итоге, наступает преждевременная смерть.
Американские ученые впервые попытались вылечить эту болезнь с помощью новейших технологий. Ученые благополучно пересадили человеческие нервные стволовые клетки в белое вещество глубоко в лобных долях мозга.
Через двенадцать месяцев после операции у мальчиков наблюдалось увеличение количества миелина, в результате чего заметно улучшились функции мозга. У трех из четырех мальчиков стали наблюдаться сдвиги в развитии, например самый старший, 5-летний, впервые смог самостоятельно поесть и идти с минимальной помощью взрослых. При этом ни в одном случае не наблюдалось никаких серьезных побочных эффектов, таких как развитие опухолей.
Пока это лишь эксперимент, который требует дальнейшего развития. Однако громкий успех по успешной пересадке нейронных стволовых клеток в головной мозг открывает путь для разработки новых сверхэффектвиных методик лечения тяжелейших врожденных заболеваний и очень распространенных недугов, таких как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2012/10/15/506674