Найдены способы уничтожения аллергии

Исследователи узнали, как синтетическая молекула может разрушить комплексы, вызывающие аллергические реакции. Это открытие может привести к очень мощному развитию быстродействующих лекарств для лечения целого ряда острых аллергических реакций.

Исследования были проведены учеными из медицинской школы Стэнфордского университета и Университета Берна, Швейцария.

Новый ингибитор обезоруживает антитела IgE — ключевых игроков при острой аллергии. Он отделяет антитела от их химических партнеров — молекул, называемых FcR.

«Это было бы невероятной удачей, если бы вы могли быстро отключить антитела IgE в разгар острой аллергической реакции», — сказал доктор Тед Жардецки, профессор структурной биологии и руководитель исследовательской группы. Однако оказалось, что ингибитор, используемый учеными, как раз это и делает.

Множество разнообразных аллергенов, начиная от пыльцы растений и до арахисового масла, могут в считанные секунды вызвать аллергию, провоцируя IgE-антитела. Новый же синтетический ингибитор разрушает комплекс, связывающий IgE с FcR — клетками, ответственными за реакцию. Прерывание этой связи – самый настоящий Святой Грааль для борьбы с аллергией.

«Если разделить IgE из FcR на поверхности тучных клеток — иммунных клеток соединительных тканей — это избавит человека от аллергической реакции», — утверждают авторы исследования.

В итоге была создана белковая макромолекула, названная создателями DARPin E2-79. Она не только блокирует образование новых комплексов IgE–FcR, но и активно разлагает уже образовавшиеся. И притом происходит все это буквально за несколько секунд. К тому же, молекула получилась некрупной, но эффективной, что явилось большим сюрпризом. Дело в том, что разработчики лекарственных препаратов обычно ожидают больших макромолекул. И им показалось, что E2-79 получится менее мощной, чем небольшие молекулы ингибиторов, и вряд ли сможет разрушить комплексы. Поэтому тот факт, что E2-79 заработала так хорошо, стал неожиданностью. А еще малые молекулы более пригодны для перорального введения, а также дешевле и проще в производстве, чем большие макромолекулы.

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/10/31/508229

(c) При любом цитировании материалов с сайта Фонда УМА обязательна ссылка на первоисточник

Наш e-mail: Социальные сети: twitter.com/funduma | vk.com/fonduma