Провал теории суперсимметрии: БАК зафиксировал распад частицы
Исследователи из Европейского центра ядерных исследований – знаменитого CERN заявили в понедельник, что обнаружили распад частицы на две других в Большом адронном коллайдере (БАК). Это прорыв, который может иметь решающее значение для определения границ между физикой и научной фантастикой.
Два протона, сталкиваясь в БАК, создали несколько других частиц — в том числе, Bs мезон, распавшийся на мюон-антимюонную пару. Процесс подобного распада был предсказан в рамках так называемой cтандартной модели физики (СМ), которая описывает, как работает Вселенная на самом фундаментальном уровне. В течение последнего десятилетия в трех различных коллайдерах ученые искали последний, недостающий элемент, подтверждающий общепринятую модель. Но до сих пор такой процесс распада, давно предсказанный теоретически, экспериментально зафиксировать никак не удавалось. Это и неудивительно, так как согласно проведенному исследованию, распадаются только три частицы из десяти миллиардов. На сегодняшний день точность эксперимента очень маленькая — зафиксировано всего 15 таких событий. Но это уже позволяет утверждать, что cтандартная модель пережила еще одну, важнейшую проверку.
Так называемая «новая физика» в результате этого открытия, напротив, пострадала. Наблюдаемый распад дает благодатную почву для опровержения существующей теории суперсимметрии (SUSY), в которой принято считать, что каждая элементарная частица с момента своего рождения обладает двойником — суперсимметричной частицей. Ведь если бы эти двойники на самом деле существовали, то число распадов было бы куда выше. Сомневающиеся не раз утверждали, что эта теория мертва. Но почему бы ей не найти свое место в более сложной теории, которая сумеет объяснить понятия, больше похожие на научную фантастику, типа темной материи из суперчастиц, темной энергии, теории струн и дополнительных измерений.
В 2014 году мощность БАК будет удвоена, что позволит перейти от нынешних гипотез к новым фактам.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/11/14/509754