Дети продлевают жизнь
Бездетные женщины умирают в относительно молодом возрасте в четыре раза чаще, чем те, у кого есть свои или усыновленные дети. У мужчин в аналогичной ситуации смертность выше в два раза.
К такому выводу пришли исследователи из университета Орхус в Дании, проанализировав данные по 21 276 бездетным парам, которые проходили лечение с помощью экстакорпорального оплодотворения (ЭКО) с 1994 по 2005 год. Исследование опубликовано в Journal of Epidemiology and Community Health.
Ученые обнаружили, что у нерожавших женщин больше шансов умереть преждевременно, чем у женщин, которые смогли забеременеть и родить. Дополнительно исследование показало, что те, у которых ЭКО удалось (как и у тех, кто усыновил ребенка), в два раза меньше риск возникновения заболеваний, связанных с расстройствами психики.
При этом подчеркивается, что риск ранней смерти был все же достаточно низкий: за 11 лет исследования умерли всего 316 человек (220 женщин и 96 мужчин).
Возможно, что риск смерти от несчастных случаев, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и травм у семейных пар, имеющих детей, намного ниже из-за изменения жизненных приоритетов. Это изменение предполагает смещение доминаты в сторону сохранения семьи. Еще одной причиной долголетия является значительная семейная поддержка, оказываемая выросшими детьми, и чувство стабильности, ощущаемое родителями.
Напротив, у бездетных людей несколько другой уклад жизни, они более склонны к путешествиям, экстремальным видам спорта, более вероятно также наличие у них вредных привычек – курения и пристрастия к алкоголю.
Основной причиной смертности относительно молодых мужчин и женщин в исследуемой группе ученые считают влияние различных факторов стресса, в том числе в результате многочисленных неудачных попыток ЭКО.
В молодом возрасте, когда жизнь бьет ключом, эта проблема не так ощутима, но уже к 30 годам ситуация резко меняется. Происходит смена приоритетов, и отсутствие детей воспринимается как неполноценность. В связи с этим происходит нарастание депрессивных состояний и снижение мотивации к жизни. А пройдя через неудачную процедуру лечения бесплодия, люди отчаиваются, и депрессивное состояние усиливается, что приводит к снижению защитных свойств организма.
В современном обществе активно пропагандируются определенные социальные установки, превозносящие роль материнства и детства. Женщина, которая не может выполнить возложенную на нее репродуктивную функцию, мучается различными фобиями и навязчивыми мыслями, в редких случаях даже возникает шизоидная симптоматика, отмечают авторы статьи.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2012/12/12_a_4888133.shtml