Летучие мыши разносят лихорадку Эбола
Некоммерческая организация Eco Health Alliance, деятельность которой направлена на исследование и решение проблем здравоохранения, выпустила новые исследования о фруктовых летучих мышах — переносчиках вируса Эбола. Исследование показало, что фруктовые мыши из Бангладеш являются тем своеобразным природным резервуаром в Южно-Азиатском регионе, откуда постоянно появляется эта страшная геморрагическая лихорадка, или новый Эбола-подобный вирус. Составленная карта существенно расширяет диапазон распространения вируса: теперь в него приходится включать практически всю теплую часть Азии.
«Исследования на филовирусы в этой части света говорят о новом критическом рубеже для здоровья человека. Данная работа позволит лучше понять природные резервуары и изучить потенциальные пути передачи вируса Эбола в Бангладеш и во всем регионе», — сказал доктор Кевин Оливал, автор статьи и старший научный сотрудник Eco Health Alliance.
Вирус Эбола впервые был обнаружен в Северном Заире (теперь Демократическая республика Конго) и Южном Судане в 1976 году. В результате заражения вирусом, получившим имя по названию притока Конго реки Эбола, в Заире умерло 280 человек из 318 заболевших, а в Судане жертвами геморрагической лихорадки стали 151 из 284. Это тяжелое заболевание, часто со смертельным исходом развивается как у людей, так и у человекообразных обезьян — горилл и шимпанзе. Вирус Эбола является одним из двух членов семьи РНК-содержащих вирусов, называемых Filoviridae. Филовирусы – это болезни, передающиеся от животных к человеку, с летальностью, доходящей в исключительных случаях до 80%. И их природные резервуары в течение долгих десятилетий оставались неуловимыми. Тем не менее, современные научные данные говорят о том, что первичными природными носителями вируса Эбола могут быть летучие мыши.
«У летучих мышей довольно плохая репутация, и это очень печальный факт, потому что они являются жизненно важными звеном для поддержания здоровья природных экосистем. Чаще передача побочных вирусов от летучих мышей и других животных к нам происходит за счет расширения географии деятельности человека в землепользовании и сельскохозяйственной практике, в результате которой люди вынуждены вступать в более тесный контакт с дикими животными. Следующим шагом будет определение, действительно ли вирус Эбола от летучих мышей вызывает заболевание у людей, и если да, то придется для защиты здоровья человека уменьшить контакт с ними, по возможности без ущерба для летучих мышей», — сказал доктор Джонатан Эпштейн, соавтор исследования и ассоциированный вице-президент Eco Health Alliance.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/01/21/516176