Отит как душевный недуг
Те, кто в раннем детстве перенес острый средний отит (воспаление среднего уха), в будущем имеют сниженные познавательные способности, выяснили датские учёные, изучив данные о 18,5 тыс. человек.
Их соответствующее исследование опубликовано на портале Bio Med Centeral Pediatrics.
Средний отит – это воспаление среднего уха, представляющего собой маленькое пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Его воспаление часто возникает как осложнение обычной простуды. Острый средний отит — одно из самых распространённых инфекционных заболеваний в раннем детстве, его переносят около 80% детей до 3-х лет. Более того, острый гнойный средний отит и экссудативный средний отит — одни из главных причин первого в жизни обращения ребёнка к врачу общей практики и назначения антибиотикотерапии.
Из-за того, что средний отит развивается у ребёнка как раз в самое критическое время обучения речи, письму, счёту, он, затрагивая слух, может повлиять на речь и познавательные способности человека в дальнейшей жизни.
Кафедра клинической эпидемиологии университета Орху, совместно с детским госпиталем им. Г.Х. Андерсена Оденского университета, провели исследование, основываясь на архивных медицинских документах и заключениях призывных медицинских комиссий Дании о состоянии здоровья и уровне образования датских мужчин, родившихся в 1977-1983 гг. Были выявлены все случаи госпитализации со средним отитом в возрасте до 8 лет. Когнитивные функции призывников измерялись с помощью специальных тестов (Boerge Prien validated group intelligence test — BBP). Также уточнялись другие факторы, которые могли быть связаны со снижением слуха.
Кроме того, была отслежена связь между госпитализацией с острым средним отитом и наличием сертификата об общем среднем школьном образовании (General Certificate of Secondary Education (GCSE) — аналога российского аттестата о полном школьном образовании.
В итоге из 18 412 годных к военной службе молодых людей (18-25 лет), 1000 (5,5%) в детстве переболели острым средним отитом и перенесли госпитализацию. В сравнении с остальными призывниками, не болевшими отитом, результаты прохождения тестов на определение умственных способностей болевших оказались значимо ниже.
В 1993 году ученые из университета Неймегена (Нидерланды) не обнаружили связи между перенесённым средним отитом и речевыми возможностями у 7-летних детей.
Однако многие последние публикации доказывают обратное.
Уже в 2003 году группа исследователей из США отметила, что дети со слабым и средним снижением слуха подвержены риску возникновения нарушений речи и способности к обучению в старшем возрасте.
В когортном исследовании (когортным называется исследование, в котором выделенную по определенным признакам группу людей (когорту) наблюдают в течение некоторого времени; сравниваются исходы или результаты у испытуемых в разных подгруппах данной когорты – «Газета.Ru») 73-х детей с врождённой глухотой, проведенном в университете Вероны (Италия) в 2011 году, доказано лучшее восстановление слуха, развитие речи и способность к обучению у детей, которым установили кохлеарный имплант (медицинское устройство, состоящее из микрофона, звукового процессора и передатчика, которые устанавливаются снаружи, на волосах или коже больного, а также приёмника, имплантируемого подкожно, и цепочки электродов, введённых внутрь улитки посредством хирургической операции; Функция кохлеарного имплантата заключается в стимуляции электрическими импульсами волокон слухового нерва в улитке — «Газета.Ru») в первый год жизни, по сравнению с детьми, подвергшимися операции позже.
Ученые из Новой Зеландии следили за группой в 1000 детей от рождения до подросткового возраста и обнаружили, что заболевание средним отитом влияет в дальнейшем на способность к чтению, грамотную речь и даже поведение.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/01/18_a_4931521.shtml