Аттосекунда становится основной единицей времени в науке
Одно мгновение, и аттосекунд истекло больше, чем минут за все время существования Земли. А если быть точным, то аттосекунда — это одна миллиардная часть миллиардной доли секунды. Аттосекундные интервалы — это важнейшая отправная точка всех химии.
Не удивительно, что химики всего мира хотят, чтобы у них была возможность исследовать атомы и молекулы с помощью рентгеновских лучей в различных областях электромагнитного спектра. А атомы и молекулы живут в аттосекундное время.
В двадцать первом веке, по мнению журнала Economist, необходимо вывести на новые рубежи аттосекундную науку для изучения материаловедения в молекулярной области. Ожидается, что катализатором новых приложений в самых различных областях, таких как нанотехнология, станет необходимость визуализации квантовой природы электрона.
Али Белкасем, химик из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли, использует мощные лабораторные лазеры, чтобы проверить, являются ли аттосекундные интервалы возможными для источников света будущего. Ведь в течение одной аттосекунды, свет проходит расстояние меньше, чем 1 миллиардная миллиметра — то есть примерно в одну небольшой молекулу. Поэтому создав аттосекундные лазерные импульсы, ученые могут делать «фотографии» движения электронов внутри молекул.
«Химия по своей сути динамична, — сказал профессор Белкасем. — Это означает, что если мы хотим сделать прорыв в понимании химической реакции, то должны понимать, как именно атомы объединяются в молекулы, как взаимодействуют электроны и ядра, как молекулы вступают в реакцию. И самое главное, мы должны знать, каким образом все эти вещи ведут себя динамически в коррелированном времени и пространстве, на электронных и атомарных уровнях».
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/02/19/520079