Герой дня: Яна Азнаурова

2

Яна Азнаурова

Я студентка 5 курса факультета «Медицина будущего» ПМГМУ им. И.М.Сеченова. Учусь по специальности «лечебное дело», а также веду проект по персонализированной медицине, который называется «Регуляция эндометриоза».

Я учусь на научном факультете, и наше руководство организует для нас лекции зарубежных профессоров из различных областей медицины. На одной из таких лекций присутствовала Анна Чапман, которая рассказала нам о существовании научного кружка по регенеративной медицине. Я посещала лекции, проводимые в рамках кружка, а вскоре узнала и о наборе Алексом Жаворонковым новой проектной группы по персонализированной медицине. С тех пор я и работаю в этом проекте.

Наша научная группа занимается изучением молекулярных аспектов регуляции эндометриоза. Эндометриоз — это гормонозависимое иммунокомпетентное заболевание, при котором ткань, сходная по структуре и функции эндометрию, разрастается вне матки. На данный момент, это одно из наиболее распространённых гинекологических заболеваний среди женщин репродуктивного возраста. Однако за последние сорок лет изученность данного патологического процесса не поднялась на более высокий уровень. Эндометриоз является практически неизлечимым заболеванием. Всё известное лечение сводится к оперативным вмешательствам и пожизненному приёму гормональных препаратов. И, тем не менее, ни один из этих методов не может гарантированно избавить пациенток от симптомов и рецидивов заболевания. Огромной проблемой является и диагностика эндометриоза. Нет достоверных биомаркёров и патогномоничных симптомов этого заболевания. В большинстве случаев, это лишь «случайная находка» при комплексном обследовании или даже в ходе операции. Несомненно, важной составляющей науки являются фундаментальные исследования, их можно сравнить с базовыми кафедрами в ВУЗе. Не пройдя их, не сможешь одолеть следующие дисциплины и, главное, применить их на практике. Прикладная наука невозможна без фундаментальных исследований.

студентка 5 курса факультета "Медицина будущего" ПМГМУ им. И.М.Сеченова

студентка 5 курса факультета «Медицина будущего» ПМГМУ им. И.М.Сеченова

Целью нашего исследования является поиск новых мишеней для воздействия лекарственными препаратами. Для этого мы изучаем все сигнальные пути, задействованные в развитии эндометриоза, ориентируясь на теории патогенеза и данные по экспрессии генов нашей пациентки. Кстати, за ходом нашей работы можно следить в моём научном блоге: www.scientistdoctor.com.

Трудно описать, что чувствуешь, когда понимаешь, что результаты твоего упорного труда и бессонных ночей могут внести определённый вклад в развитие медицины и науки в целом. Мне нравится углубляться в проблему, изучать её не только с точки зрения уже известных позиций и фактов. Ещё одно преимущество науки — она расширяет восприятие. Если веришь в науку, то веришь в решение любой проблемы. Это делает тебя сильнее.

Особенно это актуально в области медицины. Я не понимаю существующих алгоритмов лечения. Ведь когда можно делать всё строго по плану, исчезает потребность в мышлении. А это даже звучит страшно. Заметив один симптом, многие врачи проверяют остальные «по цепочке» и всего лишь по результатам такого «отсева» назначают лечение. Я думаю, что работая с пациентом, нужно забыть обо всех написанных гайдлайнах, и вместо этого сосредоточить все свои знания, а главное, и клиническое мышление, на конкретном больном.

В наше время, время новейших технологий и услуг, люди в основном стремятся заработать как можно больше денег. Наука же не приносит огромных заработков. По крайней мере, на первых этапах, она держится лишь на энтузиазме исследователей. Не каждый может абстрагироваться от всех проблем и посвятить себя науке, тем более, если он молод.

3Так как я являюсь студенткой медицинского вуза, основное время я провожу на учёбе и практике, и зачастую действительно трудно планировать время, так как и учёба, и научная деятельность одинаково важны и безумно интересны для меня. Помимо науки у меня есть и другие увлечения: я профессионально танцую с самого детства. Окончила балетную школу, в течение пяти лет была солисткой народного танцевального ансамбля. Сейчас увлекаюсь латино-американскими танцами, читаю, занимаюсь живописью, путешествую, изучаю английский и немецкий языки. По окончании университета я планирую поступить в ординатуру, чтобы получить специализацию для работы врачом-клиницистом, и параллельно защитить кандидатскую диссертацию. Затем хотелось бы пройти MD/PhD-программу зарубежом.

Я считаю, что сейчас в России достаточное количество ученых, но, к сожалению, им приходится сталкиваться с различными трудностями, такими как недостаточное оснащение лабораторий, нехватка реагентов и проблемы с их поставкой из других стран, а также с другими вопросами финансового и бюрократического характера. Думаю, именно поэтому большинство учёных часто переезжают жить и работать в других странах. Я же пока не задумывалась об этом. Работать заграницей, по крайней мере, в ближайшее время, я не планирую. Основной целью для меня сейчас является получение высшего образования.

Если говорить в целом, то я бы хотела работать там, где меня и мой труд будут ценить. Очень важно, как результаты твоей деятельности воспринимаются в научном мире и людьми в целом. Хочется видеть способы реализации своих идей, иметь все необходимые условия. Думаю, именно от этого я и буду отталкиваться при выборе места работы и, соответственно, страны.

В настоящее время можно быть востребованным учёным и обеспечивать свою семью. Хотя, я думаю, это зависит от области научных интересов. Если это приоритетные направления, отмеченные в стратегии развития науки страны, то вполне. Если же тема вашей работы не подходит ни по одному из них, стать востребованным будет значительно труднее.

Хочется отметить, что для продолжения нашей научной деятельности очень помогло бы привлечение специалистов в области гинекологии и молекулярной биологии, в том числе и зарубежных, также заинтересованных в науке. Немаловажным является организация поездок на конференции и стажировки по данной теме, финансирование запланированных экспериментов.

Что касается идей для нашего правительства и законодательного аппарата по части развития науки в России: я считаю, что необходимо увеличить количество научных лабораторий при университетах и клинических центрах, а главное сделать работу в этих лабораториях более доступной для студентов и молодых учёных. Следующая идея направлена на создание оптимальных условий для работы учёных. Очень важно сделать так, чтобы такие люди могли заниматься своими исследованиями, не беспокоясь о жилье, финансировании и благоустройстве своей семьи в целом. Также хочется облегчить процесс получения грантов, так как зачастую одно лишь оформление документов для подачи заявки требует много сил и времени.

Я думаю, что любой учёный, а особенно молодой, хочет, чтобы его труд изменил взгляд людей на изучаемую им проблему, хочет гордиться своими результатами. Получение Нобелевской премии не является моей целью. Я думаю, что мысли о премиях и наградах чаще отвлекают учёного, нежели способствуют его работе. Самое высшее признание для меня – это быть востребованным специалистом, видеть счастливые лица людей, которым смогли помочь результаты моей научной и клинической деятельности.

Для меня идеальный мир – это когда есть время на работу, стажировки, хобби, общение, путешествия, и всё это приносит удовольствие. Что касается идеального мира конкретно для каждого человека, то его можно и нужно создавать уже сейчас, ведь это наше окружение, наши интересы и наши мысли.

(c) При любом цитировании материалов с сайта Фонда УМА обязательна ссылка на первоисточник

Наш e-mail: Социальные сети: twitter.com/funduma | vk.com/fonduma