Персонализированная наука в формате пациент-менеджер
Каковы основные тенденции современной медицины? Какие предлагаются модели финансирования науки? И как можно выстроить новую систему отношений между пациентом и исследователями? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук Александр Жаворонков.
Аспирин скорее всего является тем, что можно назвать геропротектором, то есть препаратом, который продлевает жизнь. И только сейчас, начиная с 2010-го года, появились публикации о том, что аспирин является также онкопротектором. Совсем недавно его начали применять в превентивных целях в низких дозах для того, чтобы предотвращать различные кардиозаболевания.
Мы придумали новую модель финансирования науки, а также ведения научных исследований совершенно на добровольной основе. Есть много пациентов в возрасте от 35 до 45 лет, которые занимаются успешным бизнесом, в основном технологичным (технологический бизнес или маркетинг, или консалтинг). И их беспокоит какая-то медицинская проблема. Или это какое-то хроническое заболевание, не имеющее конкретного метода лечения, или предрасположенность к какому-то заболеванию в семье. Мы предложили новую модель, где такого рода пациент, который обладает определенными как финансовыми ресурсами, так и организационными способностями, организует и поддерживает научную команду, платя студентам какие-то небольшие стипендии и финансируя исследование.
Почему так важны молодые ученые? Потому что ученые после определенного времени, достигнув какого-то барьера, защитив кандидатскую диссертацию, начав работать в лаборатории, забывают, что такое пациент. Они делают науку ради науки. Они попадают в «большой комбайн» и в принципе не хотят работать с пациентом. А медики «зашиваются» в определенные рамки и не хотят работать в лаборатории. Они боятся лабораторий, где какие-то ученые что-то делают. Исходят из того, что «у нас есть свой протокол, мы будем его вести».
Источник: http://postnauka.ru/video/22081