Нобелевский лауреат Майкл Левитт провел урок химии для подмосковных школьников

Майкл Левитт беседует с журналистом после победыНобелевский лауреат по химии 2013 года, американский биофизик, профессор в области структурной биологии Стэнфордского университета Майкл Левитт провел открытый урок химии для подмосковных школьников в Доме правительства Подмосковья.
 

«Биография нобелевского лауреата является наглядным примером того, что современная медицинская наука в большей степени делается не врачами, а учеными физиками, биологами и химиками, и прорывные открытия совершаются на стыке естественных наук», — говорится в сообщении пресс-службы министерства образования Московской области

В нем отмечается, что подготовку таких специалистов целесообразно начинать уже со школьной скамьи, для чего нужны принципиально новые школьные учреждения, «полностью отвечающие духу и вызову времени». По данным областного Минобразования, этим требованиям отвечает долгопрудненский лицей №11 «Физтех», вошедший по итогам 2013 года в число 25 лучших школьных учреждений России, в котором на практике реализуется инновационная модель школьного образования.

Исследования М. Левитта заложили основы создания мощных компьютерных программ, используемых для понимания и предсказания сложных химических процессов. В 2013 году совместно с Мартином Карплусом и Арье Варшелем он получил Нобелевскую премию по химии «за компьютерное моделирование химических систем».

Получив образование бакалавра наук по физике в лондонском Кингс-колледже в Великобритании, профессор Майкл Левитт продолжил обучение в колледже Гонвилл-энд-Киз и в 1971 году стал доктором философии в области вычислительной биологии. Постдокторскую стажировку профессор Левитт проходил в лаборатории молекулярной биологии в Институте Вейцмана в Кембридже. С 1987 года Майкл Левитт — профессор отделения структурной биологии медицинской школы Стэнфордского университета. Нобелевскую премию по химии получил в 2013 году за «компьютерное моделирование химических систем».

Исследования Майкла Левитта заложили основы создания мощных компьютерных программ, используемых для понимания и предсказания сложных химических процессов. Применение подходов квантовой химии оказалось чрезвычайно важным и эффективным для выявления структуры и функции молекул в живых клетках (системах), а также создания новых лекарств.

«Подготовку таких специалистов целесообразно начинать уже со школьной скамьи, для чего нужны принципиально новые школьные учреждения, полностью отвечающие духу и вызову времени», — считают в Фонде Развития Физтех-лицея, который, по мнению фонда, и отвечает этим требованиям, войдя по итогам 2013 г. в число 25 лучших школьных учреждений России, где сегодня практически реализуется инновационная модель школьного образования. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №11 «Физтех» было основано в 1991 г. по инициативе преподавателей и сотрудников Московского Физико-Технического Института и поддержке администрации Долгопрудного.

- Сейчас остро стоит вопрос подъема популярности естественнонаучного образования среди молодежи, и мы надеемся, что именно такие встречи с экстраординарными учеными и нобелевскими лауреатами оставят неизгладимое впечатление у ребят и повлияют на их выбор в жизни. Россия богата талантами в области физики, математики, химии, биологии и надо чтобы ребята не закапывали эти таланты в угоду сиюминутной моде, а максимально раскрывали их на благо нашей Родины, — сказал член наблюдательного совета Фонда Развития Физтех-лицея и физтех-школ, руководитель Центра живых систем МФТИ, профессор Андрей Иващенко.

Источник http://ug.ru/news/11934

(c) При любом цитировании материалов с сайта Фонда УМА обязательна ссылка на первоисточник

Наш e-mail: Социальные сети: twitter.com/funduma | vk.com/fonduma