Бедность и стресс оставляют следы в ДНК
Университет Британской Колумбии и Центр молекулярной медицины и терапии в своем совместном исследовании показали, что детская бедность и стресс, наравне с демографическими признаками — возрастом, полом и этнической принадлежностью — оставляют отпечаток в генах человека. Этот след, возможно, играет свою роль в нашей иммунной реакции.
Исследование было опубликовано в специальном выпуске Трудов Национальной Академии наук, в нем исследуется как опыт, полученный сразу после рождения и в первые годы жизни, может повлиять на ход жизни человека.
Изучение изменения генов, известное также как эпигенетика, рассматривает процесс метилирования ДНК, где к ДНК добавляются химические молекулы, «включающие» или «выключающие» определенные гены. Исследование показало, что переживания играют определенную роль в формировании моделей метилирования ДНК.
Ученые обнаружили, что социально-экономический статус взрослых влияния на наследственность не оказывает. А вот детская бедность вмешивается в процесс метилирования и отпечатывается в генах.
«Мы обнаружили биологические следы бедной жизни в детстве, — сказал Майкл Кобор, доцент кафедры медицинской генетики в Университете Британской Колумбии. — Это четкое доказательство того, что влияние окружающей среды действительно коррелирует с эпигенетическими моделями».
Количество гормонов стресса, производимых взрослыми, также связано с изменениями в ДНК. Кобор считает, что это вопрос о том, что было раньше — курица или яйцо. Неизвестно, оставляет ли у взрослых повышенный стресс следы в ДНК или же, наоборот, ДНК определяет, какое количество гормонов стресса будет высвобождаться.
Кобор и его коллеги также обнаружили, что метилирование может помочь в прогнозе будущих иммунных реакций, и значит, первый жизненный опыт когда-то в будущем окажет влияние на реакцию на болезни во взрослом возрасте.
Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/10/22/507256