Я работаю в лаборатории регуляторных пептидов и общей физиологии кафедры Физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Наша научная группа занимается поиском способов коррекции расстройств нервной системы при помощи пептидных препаратов.Моя работа посвящена изучению действия пептидов группы казоморфинов, которые являются важнейшими компонентами грудного молока животных и человека. При помощи государственных грантов и вложения собственных средств нам удалось провести фундаментальные исследования свойств этих пептидных биорегуляторов. Если вкратце, то нам удалось показать, что эти вещества являются незаменимыми для полноценного развития нервной системы новорожденных детей, а также обладают профилактическим эффектом при развитии некоторых тяжелых заболеваний нервной системы детей.
Исходя из своего опыта, я хочу отметить, что, к сожалению, заниматься наукой у нас в стране сейчас не модно. Не модно в первую очередь потому, что очень трудно. Это связано как с недостаточным финансированием научных исследований в целом, что приводит к неоптимальному обустройству лаборатории, так и с низким уровнем оплаты труда ученых. Здесь на помощь приходит преподавательская деятельность (я веду семинары у студентов младших курсов), а также коммерческий потенциал собственных фундаментальных исследований.
Кафедра Физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Многие мои сокурсники, которые закончили Биологический факультет МГУ, уехали работать в западные лаборатории, в основном расположенные в Европе (Италия, Германия, Нидерланды, Скандинавские страны). Поддерживая с ними общение, я понимаю, что там гораздо выше средний уровень обеспечения лабораторий и оплаты труда сотрудников. Но их проблема в том, что за рубежом гораздо сложнее, чем в России, стать широкоизвестным, выдающимся ученым. По всей видимости, это связано с высоким уровнем конкуренции, которого в России просто нет, т.к. немногие ребята остаются в науке. Я бы не хотел никуда уезжать работать на всю жизнь, это связано с личностными, эмоциональными контактами с домом, но съездить в какой-нибудь ведущий университет мира на стажировку, конечно, было бы интересно. Например, не так давно я был на научной конференции в Нидерландах.
Я всю свою жизнь живу в Москве, недалеко от Арбата, очень люблю наш город. Окончив самую обычную среднеобразовательную школу, я с первого раза поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на Биологический факультет. Уже на втором году обучения я начал активно участвовать в исследовательских работах нашей научной группы на кафедре Физиологии человека и животных. Сначала я был «подмастерьем»: помогал старшим товарищам и всему учился потихоньку. К 4-му курсу я определился с темой собственных исследований, о которых упоминал выше. Сейчас я уже защитил диплом, продолжаю исследования в рамках кандидатской диссертации. Также на Биологическом факультете веду семинары у студентов младших курсов и являюсь научным руководителем у студентки из нашей лаборатории. Сейчас мы вместе с моим хорошим другом и коллегой, биохимиком по образованию, Игорем Дорониным, работаем над тем, чтобы перевести наши фундаментальные исследования в практическую плоскость. Для этого был создан проект «Lactocore», в рамках которого мы разрабатываем новый препарат для здорового состояния и созревания нервной системы у новорожденных детей.
Что тебя привлекает в науке?
Для меня наука не делится явным образом на фундаментальную и прикладную. Если говорить в общем, то меня привлекает сам факт открытия чего-то нового, доселе неизвестного никому, а восхищает то, что в наших силах принести реальную, ощутимую пользу людям и обществу, используя эти данные.
Цель моих исследований – это выяснение механизмов действия и свойств пептидных биорегуляторов различных групп, а также поиск путей коррекции с их помощью таких страшных заболеваний, как аутизм, детская шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, которые очень широко распространены. Я считаю, что фундаментальные исследования, безусловно, нужны! Во-первых, они позволяют обществу развиваться, являются базой любого прогресса, а во-вторых, они приводят и к практической сфере: без фундаментальных исследований не было бы создано ни единого лекарственного препарата. Я надеюсь, что у нас с коллегами все получится, мы сможем достойно самореализоваться в науке, открыть что-то новое, а наш проект «Lactocore» принесет помощь сотням тысяч детей по всему миру.