3 апреля 2012 г. в МГМУ им. И.М.Сеченова прошла лекция Открытого университета Сколково, в рамках которой своим опытом построенния бизнеса на инновациях поделился гость из американской Силиконовой долины, создатель медтех-инкубатора, доктор Хэнсон Гиффорд.
Анна Чапман:
Как правило самые спокойные скромные люди всегда делают самые великие дела. И Хэнсон тому пример. Его история о том, что он выстроил систему, когда 5 человек своей деятельностью организовали более 200 патентов и более 500 сотрудников в медицинских стартапах, каждый из которых направлен не только на заработок, а на улучшение самочувствия больного человека, нейтрализацию негативных последствий лекарств или операций, словом что-то социальное. Удивительный пример синергии, когда каждый день работая в этом ты знаешь, что спасаешь жизни других людей и в то же время зарабатываешь миллионы долларов.
Лично для меня интересной подробностью было то, что Хэнсон и его партнер сами выступали как Генеральные директора всех стартапов, беря ученых просто в свою команду. Он подчеркивал, что человек, которые может принести дополнительные инвестиции, выстроить команду по навыкам сильно отличается от ученого или разработчика, придумавшего технологию. Он даже сказал, что считает себя больше не директором инкубатора, а серийным предпринимателем. Еще я обратила внимание на то, что важнейшими элементами успеха всего проекта являются 2 сети: сеть венчурных фондов и ангельских объединений, инвестирующих в Биотех и сеть корпораций, которые с самого начала ведут компании, становятся стратегическими консультантами, входят в совет директоров, являются даже заказчиками их сервисов и только после 5-7 лет говорят о покупке. В России конечно этого нет, все надежды ученых только на гранды из Министерств, компетентных биотех фондов мало, а если и есть, то им некогда смотреть на проекты, они в основном заняты посещением конференций и загран поездками. Говорить про отечественные фарма гиганты вообще не приходится. Так что это наша следующая большая задача.
Также своими впечатлениями о проведенной лекции поделились молодые медики, которые радовались возможности перенять бесценный опыт организации инновационного бизнеса в медицинской сфере от одного из ведущих мировых предпринимателей-инноваторов:
Алексей Выскобойников студент 4 курса, факультет Медицины будущего.
- После прослушивания лекции у меня появились идеи создания групп студентов из технических, физических и медицинских ВУЗов, чтобы они взаимодействовали. Только сейчас зародилась мысль о том, что если эти две волны пойдут навстречу друг другу, то это сможет принести результат.
Мочалов Вадим – студент 4 курса, факультет Медицины будущего.
- Благодаря этой лекции мы узнали очень много нового и интересного о том, как превратить проект в фирму. О том, насколько рентабельными должны быть эти фирмы, как они должны быть близки к пациентам, насколько этот проект должен близко взаимодействовать с медициной и с параллельными науками, физикой и компьютерными технологиями.
Мошкова Виолетта – 3 курс фармацевтического факультета.
- У меня море эмоций, мне очень понравилась лекция, потому что эта первая лекция такого высоко уровня. У нас появилась уникальная возможность послушать всё, что думает Хэнсон Гиффорд о нашей системе образования или обеспечения медицинскими девайсами, как таковыми. Это уникальный опыт, который мы действительно должны выслушать и передать.
Я считаю, что, чем больше будет подобных лекций, тем лучше мы-студенты будем входить в ту стезю, которую мы выбрали. Потому что мы выбрали стезю именно инновации, которая настолько передовая, настолько новая, что только лучшие и опытные ученый могут нам рассказать, что-то такое новое.
Барановский Денис – 4 курс.
- Мне понравилась идея быстрой реализации проекта на практике, благодаря быстрому переходу с доклинических исследований к послеклиническим. Главный момент достигается за счет быстрого взаимодействия между носителем идеи, спонсорами реализации проекта и компанией, которая помогает всё это организовать.
Мне кажется, единственный недостаток в России эта идея ещё достаточно далека от фактической реализации по одной простой причине – у нас нет компаний, которые готовы спонсировать науку. Потому что наука требует больших и длительных вложений, которые не так быстро окупаются. То, что мы сейчас услышали о тех проектах, которые уже были реализованы, эти идеи развивались в течение нескольких лет, как минимум. В течение нескольких лет эти идеи требовали спонсирования, длительной работы, клинических исследований, которые длятся 3-4 года, и нужно проверить их результаты. Поэтому, мне кажется, в России это может быть реализовано не раньше, чем появится возможность взаимодействовать со спонсорами, которые готовы взаимодействовать с проектом в течение 3-4 лет.
Я считаю, что подобные лекции нужны, потому что у нас появляется возможность перенять данный опыт, данных компаний и попытаться создать в России нечто подобное. Пусть небольшими темпами, но мы к этому продвигаемся. И надеюсь, что в ближайшем будущем первые такие проекты у нас уже появятся.