Человечество, по оценкам экологов из Франции, стало ближе к хищникам: доля мяса в рационе людей возросла. Произошло это за счет экономического роста в ряде стран. Подробности приводит NatureNews со ссылкой на статьюисследователей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Экологи из нескольких научных центров Франции проанализировали положение человечества на трофической шкале. Эта шкала показывает то, сколько в среднем стадий проходит от первичного источника энергии до потребителя. Растения на ней характеризуются значением 1: они непосредственно усваивают энергию солнечного света. Максимальный, равный 5,5, трофический показатель у косаток и белых медведей: эти хищники стоят на вершине пищевой пирамиды и способны поедать других хищников. Для человечества в настоящее время показатель равен 2,21.
По мнению авторов исследования, в среднем по миру люди занимают на пищевой пирамиде положение, примерно равное положению перуанского анчоуса, одной из наиболее многочисленных рыб на Земле. Отличие человека в том, что его самого никто не ест, и в том, что его трофический уровень медленно повышается в последние годы. Так, по оценкам экологов, в1960-х годах он оставался на отметке 2,15. В развитых странах трофический уровень равен примерно 2,3.
Экологи проанализировали рационы жителей 176 стран и собрали статистическую информацию с 1961 по 2009 год. Это позволило обнаружить две закономерности. Во-первых, между трофическим уровнем и благосостоянием нет прямой связи: в сравнительно небогатой Монголии мясо и молоко традиционно занимают важное место в рационе жителей. Во-вторых, на глобальном уровне, если провести усреднение по многим странам, такая корреляция все же есть. Именно она ответственна за возрастание среднего трофического показателя, так как в развитых странах он не менялся с начала проанализированного периода, а в Китае и Индии вырос с 2,05 до 2,17.
По мнению экологов, развитие животноводства, которое необходимо для повышения трофического уровня, неизбежно увеличит нагрузку на биосферу. Причина этого заключается в том, что для получения килограмма мяса всегда требуется потратить значительно больше килограмм растительного сырья: отношение массы корма к приросту биомассы животного носит название трофического коэффициента. Чем больше требуется первичной растительной биомассы, тем больше занимаемая сельским хозяйством площадь и, кроме того, с ростом животноводства растет и объем производимых отходов. Уже сейчас, как утверждают авторы исследования со ссылкой на доклад ООН 2006 года, животноводство ответственно за 18 процентов всех парниковых выбросов.
Превышающий единицу трофический коэффициент приводит к тому, что каждый следующий ярус пищевой пирамиды значительно меньше по накопленной биомассе. При этом целое значение трофический показатель обычно не принимает, так как животные обычно употребляют в пищу несколько разных видов организмов.
Источник: http://lenta.ru