Учёные из Великобритании пришли к выводу, что существует закономерность между плохим зрением и уровнем интеллекта. Об этом сообщается в журнале Sсіепсе Alert. Учёные из Эдинбургского университета провели опрос, в котором участвовало более 300 тыс. человек в возрасте от 16 до 102 лет.
Увеличение мозга — важнейшая эволюционная тенденция приматов рода Homo. У примитивных гоминид (австралопитеков, ардипитеков, сахелантропа) объем мозга был примерно таким же, как у современных шимпанзе. У ранних Homo (H. habilis) мозг стал несколько крупнее. Увеличение черепной коробки продолжилось у H. erectus; у поздних представителей человеческого рода (неандертальцев и сапиенсов) мозг достиг максимального размера.
В 1985 году была открыта молекула, состоящая из 60 атомов углерода, устроенная наподобие футбольного мяча (см. рис. 1), — фуллерен, названный так в честь инженера Ричарда Фуллера, прославившегося конструкциями именно такой формы.
С 22 по 25 апреля в Москве проходила международная научная конференция «Генетика старения и продолжительности жизни». Александр Жаворонков, директор Фонда биогеронтологических исследований (Англия) ответил на вопросы Анны Чапман, президента фонда «УМА». В этом выпуске изучение процессов старения и потери функций, и борьба с ними, возможное банкротство американской экономики из-за ощутимого увеличения длительности жизни людей, систематизация и анализ знаний в области старения.
Два года назад Министерство образования и науки попыталось привлечь к российским исследованиям ведущих западных ученых и объявило конкурс на так называемые мегагранты, гранты Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими зарубежными учеными в российских лабораториях. Приставку мега эти гранты получили за необычно большой для России размер – 150 миллионов рублей.
Вирусологи открыли механизм, позволивший ретровирусам эффективно размножаться в течение миллионов лет в качестве составной части ДНК млекопитающих – так называемой «черной материи» генома.
Эти странные частицы, являющиеся своими собственными античастицами, были предсказаны в 1937 году, но до сих пор оставались чистой теорией. Теперь получен практический результат, который может быть следствием работы таких частиц.