Исследование, проведенное учеными из Университете Джона Хопкинса, дает возможность предсказать высокий риск развития шизофрении у детей по особым генам их родителей.
Используя новый метод анализа генетических изменений, исследователи обнаружили, что безвредные по отдельности генетические мутации, влияющие на особые биохимические процессы, могут объединяться и существенно увеличивать риск шизофрении. Данное открытие проясняет тесную взаимосвязь мутации генов и шизофрении. Кроме непосредственно указания на вероятность риска шизофрении у будущих детей, это открытие может помочь скорректировать лечение взрослых пациентов.
Глен Грин — доцент по специальности «детская отоларингология», и Скотт Холлистер — профессор биомедицинской инженерии, создали биодеградируемый имплант, используя компьютерную томографию высокого разрешения и технологию 3D-биопринтинга.
О том, что такое старение, о роли генов в продолжительности жизни рассказал доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Алексей Москалев.
Кишечник млекопитающих, в том числе и человека, заселен огромным количеством бактерий, которые помогают переваривать пищу и препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Присутствие триллионов микроорганизмов должно вызывать мощный иммунный ответ и хроническое воспаление, но этого, к счастью, не происходит. Теперь ученые знают – почему.
Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили группу генов, которые имеют существенное влияние на продолжительность жизни, причем управлять этим процессом можно с помощью доступных препаратов, в частности антибиотиков. Швейцарские ученые первыми обнаружили механизм, действующий внутри митохондрий и значительно замедляющий процесс старения, по крайней мере в лаборатории и на модельных организмах – червях нематодах и мышах. Оказывается, введение антибиотика доксициклина молодым особям может значительно продливать жизнь животных, а возможно и человека.
Специалисты израильской компании BioExplorers нашли простой способ использования мышей для выявления взрывчатки, наркотиков и даже денег. Кроме того, в компании BioExplorers надеются, что их разработка в будущем пригодится в медицинской диагностике, например, для раннего выявления онкологических заболеваний.
До сих пор никто толком не может сказать, каким именно образом живая клетка координирует всю свою биохимическую машинерию, сложную деятельность работающих в ней органелл. Возможно, важную роль в этом играет вибрация клеточной мембраны.